SOY YOGHURT JELLY DRINK
FOR OBESITY
1. Produk
merupakan adalah produk minuman jelly yang ditambahkan yoghurt kedelai. Yoghurt
kedelai merupakan minuman sehat tinggi protein dan rendah lemak yang mudah
dicerna tubuh dan jelly drink merupakan minuman kenyal yang banyak disukai
serta dapat melancarkan pencernaan karena mengandung serat pangan. Karena
kedelai merupakan sumber protein seimbang yang berfungsi menurunkan rasa lapar,
mengurangi timbunan lemak dan menurunkan rasa lapar. Selain itu kedelai juga
mengandung peptide bioaktif yang dapat menstimulasi rasa kenyang dengan cara
mengaktifkan opioid dan kholesistokinin (CCK)-A. peptide bioaktif dapat
bereaksi dengan mukosa usus sehingga dapat menurunkan rasa lapar dan
memperlambat pengosongan perut.
2. Klaim
nutrisi yang digunakan adalah produk kaya peptide bioaktif serta tinggi serat
yang dapat melancarkan pencernaan dan mengurangi timbunan lemak.
3. Uji
dapat dilakukan dalam 2 tahap yaitu pengujian produk pada tikus obesitas dan
dapat dilakukan uji lanjutan pada koresponden penderita oobesitas.
Proses pembuatan
yoghurt kedelai:
Susu kedelai v-soy
↓
Ditambahkan susu skim
↓
Pasteurisasi suhu
85-90˚C selama 30 menit
↓
Pendinginan sampai
suhu 40˚C
↓
Penambahan starter L.
bulgaricus dan S. thermophilus sebanyak 2%
↓
Inkubasi 6-18 jam
suhu 37˚C
↓
Penambahan gula cair
↓
Homogenisasi
↓
SOY YOGHURT
Pembuatan soy yoghurt
jelly drink
Karaginan 0,9%
↓
Pemanasan 100˚C
sambil diaduk
↓
Pendinginan larutan
karaginan hingga 60˚C
↓
Penambahan soy
yoghurt
↓
Homogenisasi
↓
Soy yoghurt jelly
drink
Tidak ada komentar:
Posting Komentar